Советуем почитать...

Марио Варгас Льоса - лауреат Нобелевской премии 2010 г.

В 2010 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал перуанский писатель и политический деятель Марио Варгас Льоса. До него последним южноамериканским автором, получавшим эту награду, был колумбиец Габриэль Гарсиа Маркес (1982 г.). Комитет так аргументировал свое решение: «Нобелевская премия присуждена за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека».
Варгас Льоса родился в 1936 году на юге Перу.Окончил военное училище имени Л. Прадо, затем поступил на филологический факультет столичного университета Сан-Маркос, в 1958 году защитил диссертацию, работал журналистом на радио и телевидении, в 1990 году баллотировался на пост президента Перу. Варгас Льоса является кавалером французского Ордена Почётного легиона (1985), членом Испанской королевской академии, почётным доктором ряда университетов Европы и Америки, лауреатом самой престижной литературной награды испаноязычного мира – премии Сервантеса («испанского Нобеля», 1994) и целого ряда других международных наград. Автором издано несколько научных работ по литературоведению (о творчестве Г. Флобера, Х. М. Аргедаса и др.); с 1970-х годов он профессионально занимается литературной, а с середины 80-х – также политической деятельностью.
Варгаса Льосу считают одним из ведущих латиноамериканских прозаиков XX века и ставят в ряд с такими писателями, как Х. Л. Борхес, Г. Гарсиа Маркес и Х. Кортасар. Постоянное участие в политической жизни родной страны во многом определяет основную тематику творчества Варгаса Льосы: его произведения – всегда на остросоциальные, политические темы, связанные с историей Перу. Так, уже его первый роман «Город и псы» вызвал крупный скандал в Лиме (столице Перу) и был публично сожжен на площади, а в СССР стал культовым.
Стоит отметить, что в советские годы в России Варгас Льоса пользовался огромным успехом, его произведения издавались в серии «Мастера зарубежной прозы», в 1986 году роман «Город и псы» был экранизирован (художественный фильм «Ягуар»).
В целом Варгасом Льосой написано более 30 романов, эссе и пьес, которые так или иначе связаны с политической проблематикой и повествуют о протесте отдельного человека против социального насилия и коррумпированного государственного аппарата: романы «Зеленый дом», «Разговор в «Соборе», «Война конца света», «Праздник Козла» и др. При написании своих книг автор активно использует не только личные впечатления, но и материалы исторических исследований, поскольку произведения на политическую проблематику не могут быть созданы без предварительного скрупулезного изучения истории. Произведения Варгаса Льосы переведены на десятки языков и неоднократно экранизированы.

Произведения М. Варгаса Льосы, изданные на русском языке:

1. Разговор в «Соборе» = Conversacion en la Catedral : роман / пер. с исп. А. Богдановского. — М. : Академический Проект, 2000. — 576 с.
2. Тетушка Хулия и капитан Панталеон : [роман]. — СПб. : Амфора, 2000. — 623 с.
3. Зеленый Дом : роман / пер. с исп. Н. В. Наумова. — СПб. : Азбука-классика, 2003. — 480 с.
4. Вожаки : рассказы, повесть, эссе. — СПб. : Азбука-классика, 2004. — 256 с.
5. Нечестивец, или Праздник Козла = La Fiesta del Chivo : [роман] / пер. с исп. Л. Синянской. — М. : Талькарт, 2004. — 511 с.
6. Похождение скверной девчонки = Travesuras de la nina mala : роман / пер. с исп. Н. Богомоловой. — [М.] : Иностранка, 2008. — 605 с.

О творчестве М. Варгаса Льосы можно прочитать:

1. Зайцев П. «Город и псы»// Российская газета. – 2010. – 8 окт.
2. Малков Д. Неправильный революционер // Книжное обозрение. – 2010. – № 23.
3. Нобелевская премия по литературе за 2010 г. // Современная библиотека. — 2010. — N 6. — С. 109.
4. Рычкова О. Июнь-октябрь // У книжной полки: журнал для библиотек. — 2010. — N 3/4. — С. 39-43.
5. Цветков А. Стокгольмские страдания // Новое время. — 2010. — N 33. — С. 51.