Зональная научная библиотека УрФУ

Сегодня 29 марта 2024 года

Грот Я. К.

Грот Яков Карлович

Грот Яков Карлович (1812-1893). Филолог, историк. Академик, вице-президент императорской Академии наук. Закончил Царскосельский лицей в 1832 г. с большой золотой медалью.  Научные интересы сформировались еще в годы обучения в Лицее. В 1837 г. публикует перевод поэмы Байрона «Мазепа» в «Современнике», там же печатаются его статьи по истории и литературе скандинавских стран. С 1840 г. – профессор кафедры русского языка Гельсингфорского университета, издал целый ряд книг и статей на шведском языке по русской истории и языку, в то же время знакомит русского читателя с историей и литературой Финляндии. В 1846-47 гг. под его наблюдением печатается шведско-русский словарь. В 1873 г. выходит его капитальный труд «Филологические разыскания : материалы для словаря, грамматики и истории русского языка».

С 1852 по 1862 г. Я. К. Грот служил профессором кафедры словесности Александровского лицея.

С 60-х гг. Грот занимается подробным изучением творчества целого ряда русских писателей: М. В. Ломоносова, Н. М. Карамзина, И. И. Дмитриева и др. С 1864 г. публикуется девятитомное собрание сочинений Г. Р. Державина, подготовленное Гротом. Издание содержало обширнейшую биографию Державина, комментарии к тексту, варианты и черновики стихотворений, сведения об иллюстрациях и переизданиях. Это издание Г. Р. Державина по сей день остается образцом для подготовки академических и полных собраний сочинений.

В 1885 г. выходит в свет «Русское правописание» Я. К. Грота (выдержало 9 изданий), с 1891 г. под редакцией Грота выходит «Словарь русского языка», издававшийся Академией наук.

В архиве Якова Карловича был собран огромный материал по истории Лицея, особенно пушкинского периода. Часть этих бумаг была передана его сыном К. Я. Гротом в собственность Пушкинского лицейского общества.

Грот Я. К. Очерк академической деятельности Ломоносова, читанный ... в торжественном собрании Академии наук 6-го апреля 1865 года. — СПб., 1865.

Памяти академика Я. К. Грота: Торжественное чевствоование 100-летней годовщины его рождения Императорской Академией Наук 16 декабря 1912 года. - СПб., 1913. Титульный лист с дарственной надписью сына Я. К. Грота:

Грот Я. К. Очерк академической деятельности Ломоносова, читанный ... в торжественном собрании Академии наук 6-го апреля 1865 года. СПб., 1865.

Памяти академика Я. К. Грота : Торжественное чествоование 100-летней годовщины его рождения Императорской Академией Наук 16 декабря 1912 года. СПб., 1913.
Титульный лист с дарственной надписью сына Я. К. Грота: "Многоуважаемому Всеволоду Измайловичу Срезневскому от К. Грота".

Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. Т. 6. - СПб., 1871.

Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. Т. 6. СПб., 1871.

web_lib@usu.ru